La recette de Pierrot

Des fourneaux (de cuisine) aux plateaux (de télévision) en passant par les micros (à la radio) ; Pierrot vous fait partager sa joie de vivre, son amour de la bonne cuisine et de notre belle région du Nord Pas-de-Calais.

Nous vous invitons à découvrir l’univers de Pierrot et de son restaurant la marmite. Chaque premier mercredi du mois, Pierrot fait un détour par RDL pour un rendez-vous consacré à la cuisine du terroir et vous propose de parcourir nos régions à la recherche d’artisans, producteurs, commerçants et restaurateurs qui méritent d’être connus.

Après chaque visite dans nos studios, Pierrot a choisi de nous laisser une recette qu’il vous délivre par le biais du site internet de votre radio. A vos fourneaux !

la prochaine fois… Pierrot sur RDL!
Votre ami Pierrot revient ,une fois par  mois
 
 
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Thierry et Pierrot

Découvrez le monde de Pierrot
 
Visitez le site de Pierrot : www.pierrot-de-lille.com.
 
La recette du mois de Pierrot

Homard grillé au four

Pour 2 personnes

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Les ingrédients :  

• 1 homard breton d’environ 600 g
• 50 g de beurre
• 3 échalotes
• 10 cl de vin
• 3 feuilles de laurier
• 2 branches de thym
• 20 cl de crème fraîche liquide entière
• 2 cuil. à soupe de feuilles d’aneth ciselées
• 12 brins de ciboulette fraîche ciselés
• sel, poivre

 

La recette : 

Préchauffez votre four à 200 °C. Pelez et ciseles les échalotes. Placez-les dans une casserole avec le vin, le beurre, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Laissez blondir à couvert pendant environ 5 min puis ajoutez la crème et portez à ébullition. Laissez infuser.
2 Séparez la tête de la queue du homard. Coupez celle-ci en 2 dans la longueur. Disposez les 2 moitiés de homard vers le haut dans un plat allant au four, et enfournez pour 10 min.
3 Filtrez la crème en écrasant bien les échalotes contre les parois du tamis ou du chinois. Ajoutez les herbes ciselées (aneth et ciboulette) dans la crème. Sortez le plat du four après 10 min de cuisson et aspergez les homards de cette sauce. Replacez au four pour 7 min.
4 Servez immédiatement.